понедельник, 14 октября 2013 г.

И снова статья о росписи

Растет во мне огромное желание говорить о точечной росписи :) Люблю я ее! Хотя мне еще учиться и учиться расписывать... Но снова готова поделиться уже накопленными знаниями и опытом.

Еще одна моя статья о росписи. Первая была для сайта, а в этот раз уже для печатного издания, Лукошко идей №10 (о публикации рассказывала в предыдущем посте). Статьи перекликаются, потому что тема одна - для начинающих и тех, кто с росписью вовсе не знаком. Быть может, повторюсь, но хочется верить, что цели своей я достигла :)

Статью публикую здесь в таком виде, каком предлагала для печати. Ну а дальше будет и МК :)





Эти волшебные точки...

Все началось случайно. Бродя по виртуальной паутине в поисках декупажного вдохновения, увидела такую непонятную для меня и прекрасную бутылочку, словно усыпанную драгоценными камушками. Помню то чувство искреннего восторга и удивления – как?! Как это делается?.. И чем больше я смотрела и узнавала об этой технике, тем больше понимала, что не попробовать не могу. И до сих пор пробую, учусь и все больше влюбляюсь в то волшебство, которое складывается из маленьких разноцветных точек… Теперь хочу поделиться им с вами, и рассказать об удивительной точечной росписи, или, как ее еще называют, росписи point-to-point.

Столько простора для полета фантазии не всякий вид творчества предоставит. А работы, выполненные в этой технике, всегда впечатляют – даже первые пробы пера дают поразительные результаты! 

Все дело в том, что точечную роспись совсем не сложно освоить. Главный секрет  – это наличие огромного терпения, достаточной усидчивости (кто занимается вышивкой, поймет о чем речь) и, конечно, хорошей фантазии. А даже если ее нет – спасение всегда есть в интернете, в том обилии узоров и шаблонов, которые остается лишь воплотить в точках.

Эту технику росписи придумали не вчера. Изначально точку как средство и основу рисунка использовали в чеканке, потом она стала называться капелькой, потому что краски набирали в соломинки и наносили «накапывая» на рисунок. А сейчас это уже сформировавшаяся точечная роспись, которая увлекает все больше и больше людей своей таинственностью, изяществом и красотой рисунка. На западный манер стали называть ее еще росписью point-to-point, от английского point - точка.

Сейчас уже общепринято, что под точечной росписью понимают именно роспись акриловыми контурами. Хотя бы потому, что это самый лучший и распространенный материал для нее. Но и рисунки другими средствами  – тоже роспись point-to-point. Можно, например, просто взять старый фломастер с тонким кончиком, обмакнуть его в любую акриловую краску, и начать ставить точки на бутылке/тарелке/блокноте и т.д. Это тоже будет точечная роспись, просто визуально работы получатся совсем разные. 

Что такое контур? Обычно это тюбик с тонким носиком, надавливая на который, получают небольшие точки (при тренировке, можно и линии). Это не простая акриловая краска. Состав другой, и разница в том, что контуры дают объем рисунка за счет объемных точек, а не плоских, как это получается с обычными красками. Они прекрасно держатся, не смываются водой и совсем необязательно их поверх покрывать лаком. Хотя, все, конечно, зависит от предмета – будь то декоративная тарелочка, которая мирно радует глаз на полке, или записная книга с расписанной обложкой, которая каждый свой день проводит в неуютной дамской сумочке, по соседству с зеркальцем, помадой и телефоном... Но всегда результат один – роспись завораживает и дарит необыкновенное тепло, такое рельефное на ощупь.

Контуров много – разные производители, разные цвета, оттенки, формы. Для ткани (используются в батике), по стеклу и керамике, универсальные. В тюбиках, баночках с тонким носиком – запекаемые, 3D контуры, жидкий жемчуг, контурные пасты – это все помогает создавать точечные шедевры. С нюансами каждого отдельного вида контуров можно познакомиться лишь на практике – только вам решать, слишком жидкий это контур или слишком толстый носик. Общее одно – принцип нанесения, объем и конечный результат, который не сможет вас не порадовать.

Бывает, контуры засыхают и из тюбика выходят не тонкие линии и точки, а непонятные кусочки и комки. Тут ничего не поделаешь – у всего свой срок годности, эксплуатации и хранения. Как говорится, читаем на обороте :)

А с чего начать? Все просто – не нужно скупать горы материалов, стильный монохром ведь никогда не проигрывает. Достаточно одного контура, чтобы начать, попробовать свои силы и подхватить «точечную болезнь». Например, классическое золото или серебро – контуры таких цветов есть в любом магазине товаров для творчества. А дальше – ищем пустую бутылку красивой формы и цвета, вазу или даже прозрачный стакан и дерзаем! Главное, не забыть предварительно обезжирить предмет вашего творчества и проверить, что контур именно по стеклу или универсальный. Иначе он не будет держаться как следует. А узор можете придумать на ходу или подсмотреть на собственных обоях и коврах – будет интересно! 

Можно ваше стекло сделать нужного цвета – покрасить краской по стеклу и керамике или специальным грунтом для стеклянных поверхностей, а затем обычным акрилом – как вам удобнее. Главное – обязательно покрыть ваш грунт или краску несколькими слоями лака, чтобы поверхность снова была гладкой и удобной для росписи. Такой же принцип и с любой другой поверхностью – грунт для конкретного материала и много лака.

Как наносить контур? Как и в любом деле, здесь нужна практика – немного потренироваться, и сможете отличать собственные маленькие точки от средних и больших.  Все зависит от того, с какой силой вы надавливаете и насколько густой контур. У разных производителей составы могут немного отличаться по консистенции, а о засыхании уже упоминалось выше. Но это все вы поймете лишь начав работать – где давить сильнее, а где лишь касаться поверхности.

И не стоит бояться ошибок – они бывают у всех. А лишние точки легко убрать ватной палочкой, смоченной в том, чем вы обезжиривали поверхность. Даже если они уже хорошо высохли, то нужно просто приложить больше усилий для их удаления тем же способом.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Результаты вас непременно порадуют! Эти волшебные точки украсят любую работу. Особенно ту, что сделана с любовью… Удачи вам!

Комментарии Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду рада вашим комментариям и обязательно на них отвечу :)