воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Я не фотограф, я только учусь...

Фотография - мой пунктик. С каждой новой созданной вещью понимаю, насколько мне важно и нужно не просто ее сфотографировать, а сделать это наилучшим образом. Я на том пути, когда ищешь лучшее, учась на собственных ошибках и чужих советах.

Как все начиналось?.. Я помню это... Помню, как сделала свои первые "поделки", как выразилась однажды одна моя знакомая (правда, совсем не понравилось такое ее определение моей работы).

Так вот, в наличии были лишь моя чашка кошачья (любимая!) и первый опыт декупажа с тканью - бутылка с вином. Что естественно, захотелось показать другим. За фотоаппарат - и сделала свои первые фото своих первых рукодельных вещей.

Как это выглядело - стол цвета белой акации, фон - практически белые обои, свет - люстра и лампа настольная где-то там... Ах да, для красоты на стол положила бумажную салфетку золотого цвета, а нее, собственно, и взгромоздила свои рукоделки. Фото со всех боков, чтоб все всё рассмотрели, сверху и т.д. То, что получилось, собрала в один коллаж - и мне он безумно нравился! Я была довольна собой! И нравилось другим вроде даже...

А сейчас я понимаю, насколько может заблуждаться человек, опьяненный надуманными успехами своей творческой реализации... Но тогда и представить не могла, что с первыми фотографиями сделала все ошибки, какие только можно.

И однажды моему мнимому довольству пришел конец.

В общем-то, все просто. На одном из аукционов Мастерской детской надежды, в части советов по представлению своих рукодельных вещиц, наткнулась на ссылки на статьи о том, КАК нужно фотографировать - именно предметы ручной работы, миниатюры. Прочитав это тогда, я поняла, насколько ужасными выглядели мои фото. И пусть я не делала их с целью продажи своих рукоделок, но, признаюсь, стало стыдно за то, что показала это людям.

Вот эти ценные статьи, которые, на мой взгляд, просто обязана изучить каждая рукодельница: А вы умеете фотографировать предметы? и ее продолжение Как фотографировать предметы при плохом свете. Там очень подробно описаны ошибки и, главное, так четко и понятно написано, как их избежать, что нужно делать, чтобы твои фото привлекали, а не отталкивали, и чтобы твои вещи, созданные руками и с душой, не просто восхищали, а их хотелось держать в руках и обладать ими!

Вот то, что я усвоила для себя из первой статьи, и что стало моим руководством:

"Грамотная презентация - это часть товара, и об этом надо помнить.

Фотография вашего товара\продукта\произведения искусства должна соответствовать ряду критериев:

1. Предмет - в фокусе. Казалось бы, это само собой разумеется, но если просмотреть с десяток коммерческих блогов, в половине из них фотографии будут нечёткими.

2. Цвета на фотографии должны соответствовать цветам в реальности. Никаких скидок на жёлтое освещение, отблески заката или плохой фотоаппарат. Никого не интересует, почему благородно-серебристый медвежонок на фото выглядит уныло-сиреневым.

3. Предмет должен быть на фото целиком.

4. Однако если вы считаете, что фотография отдельных элементов узора повысит привлекательность товара - сделайте и её.

5. Однотонный неброский фон. Никаких клетчатых пледов, пёстpых покрывал и всего остального, что даёт аляповатую картинку и отвлекает взор от товара.

6. На фотографии должен быть адрес вашего сайта или блога. Имя или ник - менее эффективны, поскольку потенциальному покупателю, если он увидит это фото где-то на просторах интернета, придётся искать вас через поисковик. В итоге он всё равно попадёт на сайт или блог - не нужно усложнять путь денег от него к вам."

Повторюсь, что, пусть делаешь фото не для магазинчика с собственной продукцией (хотя, конечно, только рада заказам), но хочется такого же уровня. И каждый раз стремлюсь к тому, чтобы его достичь.

Расскажу, как все происходит у меня. Когда новая работа полностью готова, а даже иногда еще в процессе, думаю над тем, на каком фоне ее лучше всего сфотографировать, чтобы она не потерялась и выгоднее смотрелась. Фона мало - думаю над атрибутами, которые подчеркивали бы работу и, в то же время, не забирали все внимание на себя.

Иногда поиски всего этого занимают очень много времени, а иногда сразу находишь то, что нужно. Например, я очень долго не могла подобрать фон для своей бутылочки с драгоценной россыпью. То пробовала белые кружева, то мокко с легким блеском, то бордо... А в качестве атрибутов были и темные бронзовые ленты, и искусственный физалис... Но все не то... Я уже почти отчаялась, пока не решила попробовать просто белый лист бумаги. И это оказалось идеальным вариантом! Не очень люблю фотографировать на белом, но тут ничего другого просто быть не могло. И совсем кстати нашлась подходящая капроновая ленточка, совершенно не отвлекающая внимание, но, как мне кажется, без нее было бы неинтересно!

А вот с другой, северной бутылочкой, все было гораздо проще - еще когда расписывала ее, уже знала, что она будет на нежно-голубом фоне. Мне нравится именно так!

Для фона я предпочитаю сейчас легкую ткань без сильного блестящего отлива. В магазине она была указана как "вуальная". Чем мне нравится - создает легкость, по сравнению с шелком, например. Естественно, сначала разместить белую ткань, а наверх уже полупрозрачную.

Свет - с ним мучаюсь всегда. Не умею пока фотографировать при искусственном свете. Даже боюсь этого. Хотя и в теории, из тех же статей, знаю, что для этого нужно. Но предпочитаю дневной свет, без вспышек. Хотя оказалось, что найти свободное пространство около окна в трехкомнатной квартире не так-то просто :) Но кое-что придумать удалось, к счастью :) Кроме того, использую отражатель (простые белые листы).

Ракурсы. Тоже осваиваю пока эту теорию :) Благо, есть кому подсказать, сестра - дизайнер предметно-пространственных комплексов (ей же спасибо за Nikon). По ракурсам слушаю ее конструктивную критику, хотя спорим часто по этому поводу. Но спасибо за ценные советы! Мое убеждение в этом плане - показать всё и даже чуть больше :) Но теорию композиции никто не отменял :)

А дальше - много-много кадров, долгий процесс сомнений в поисках лучших из них, и цифровая обработка. Без фотошопа не обхожусь. Иногда приходится доделать фон, вытянуть свет, кадрировать и т.д. Кстати, еще парочка полезных ссылок по этому поводу - как фотографировать и дорабатывать фото и Как сфотографировать небольшой предмет с помощью подручных средств. Вывод один - для хорошего фото освоить хоть минимум фотошопа просто необходимо.

Паспарту. До создания блога я и не думала о своих фото без паспарту. Но иногда посмотришь на замечательные фотографии в других блогах, без него, и кажется, что и в своих - это лишнее. Но потом сравню два фото - с ним и без него, и предпочтение отдаю первому. Пока еще размышляю и изучаю. Нужно оно или нет. Люблю законченность во всем, а без паспарту фото мне кажется не законченным. И однозначно убеждена, что на черном фоне любое фото выглядит более выигрышно и "сочнее", как говорит моя сестра дизайнер :) , чем на белом. Но не всегда и черный подходит для паспорту. Хотя это лишь мои предпочтения :)

Так много всего нужно, чтобы сфотографировать предмет красиво и интересно, отразить все его достоинства и все то, что было вложено в его создание автором. Это долго, нелегко, но стоит того!

Лично мне нравится искать подходящие композиции для своих рукоделок - так я развиваю себя, учусь новому. И есть еще чему учиться :) Например, фотографии при искусственном свете ) Да и при нынешних моих фото наверняка можно найти и недочеты, и недостатки. Но это тоже творчество, как и декупаж, и роспись, и вышивка... и в нем тоже не все получается сразу.

Но стремление к идеальному означает лишь путь вперед, а не назад!.. А значит каждое новое фото будет хоть на чуточку лучше прежних!

Комментарии Google

6 комментариев:

  1. It was interesting reading. But, let's not be so hard on ourselves. :) Nobody was born perfect, we do things the way we know and can, and if with the time can make them better- that's perfect! But I like to see that growing process :)

    ОтветитьУдалить
  2. Thanks for your comment! I'm absolutely agree! Nothing can be perfect at all. And doing the thing better once just means that we have learnt. All I want to say - we shouldn't stop doing better!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, большое спасибо за такую статью! Представляю, сколько труда ушло, чтобы ее написать.
    Последняя фраза абсолютно в точку! Стараюсь не забывать об этом в периоды недовольства своими результатами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, очень рада, что оказалась полезной :) А фото у тебя всегда замечательные!!!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Очень рада, что оказались вам они полезными)

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду рада вашим комментариям и обязательно на них отвечу :)

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook