воскресенье, 17 июня 2012 г.

Еще одна мандала. Золото-малина.

После своей первой тарелочки с рисунком мандалы "Фиалки в серебре" с нетерпением ждала, когда снова смогу выкроить время для новой. Повторюсь, но получаю огромное удовольствие и успокоение от такой работы :) И, кажется, я поняла почему...

Все дело в самой сути мандал. Взявшись за них изначально, я не удосужилась прочесть, понять, что это такое. А прочитав сейчас, узнала очень интересные вещи... Конечно, все переписывать здесь не стану, но кое-что упомяну...

Для начала, отвечу на само собой разумеющийся вопрос, что такое мандала? 

Мандала - это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, "карта космоса". Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными.

Мандалы широко использовались и используются на территории Южной и Северной Америки индейцами, в Индии, в Тибете, в Южной Африке, Китае и в других странах. Названия на каждом континенте и у каждого народа были иные, потому как "мандала" - слово санскритское. Сейчас мандалой могут назвать любой предмет, рисунок, который формой своей вписывается в круг и имеет определенную симметрию в узорах.

И еще немного о психологии...

В психологическом отношении, Мандала - это символическое выражение центра, сущности, источника энергии.
По мнению Карла Густава Юнга, мотив Мандалы является предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, которой все организовано, и которая сама по себе является источником энергии. Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является, так же, как любой организм стремится к достижению той формы, которая характерна для его природы, невзирая на обстоятельства. Об этом центре не думают как об эго и его не ощущают таковым, но, если можно так выразиться, это есть самость.

Использование мандал (круговых изображений) в психологической практике очень эффективно, поскольку форма круга сама собой помогает обращаться к глубинным областям сознания, способствуя как раскрытию внутренней энергии, так и ворошению и вычищению подавленных и забытых, но не прожитых и не освобожденных переживаний. Психотерапия с использованием мандал, в общем-то, направлена на одну главную цель – привести во взаимодействие различные внутренние силы, которые по разным причинам оказались сдержаны и инициировать их слияние. Исцеление происходит за счет растущей внутренней целостности.

И поэтому я с еще большим рвением взялась за новую тарелочку. Хотелось вложить в нее весь внутренний позыв - исключительно положительный :) К тому же, ее делала для Благотворительного аукциона Мастерской детской надежды, что также важно для меня... 

Цветовую гамму указывал получатель тарелочки, за мной оставался лишь выбор мандалы и очередности цветов.

И вот такая золото-малина у меня получилась :)


Использовала контуры 4 цветов - темно-розовый, медь, персик перламутровый и золото. Непривычную для меня гамму предложили и было очень интересно, что же получится в итоге.  Со слов девушки, такой вариант ей понравился и благополучно вписался в интерьер. :)

Признаюсь, когда делаю эти тарелочки, испытаю только крайнее умиротворение и спокойствие, а это что-то да значит :) И, надеюсь, эта мандала, созданная мною на стекле, принесет в дом ее обладательницы только гармонию и положительную энергию.  Я создавала ее такой...

Комментарии Google

10 комментариев:

  1. Марина, очень красиво, мне понравилось все и цветовая гамма, очень необычно, неизбито, даже взяла на заметку, и рисунок. Смотришь и не оторваться, на самом деле завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! :) И мне с такой гаммой понравилось работать, ничего подобного еще не делала :)

      Удалить
  2. Марина, я никогда раньше не обращала внимание на работы в такой технике, но твои работы --- это нечто!!!!!! Очень красиво, ярко, позитивно. Они просто завораживают! Хочется смотреть и смотреть на этот рисунок! Ты умница! Творческих тебе успехов и вдохновления!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за теплые слова! :)

      Удалить
  3. Как красиво! Присоединяюсь ко всему вышесказанному))Супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, неспроста все происходит :) Я читала и немного слышала про мандалу , но сильно не задумывалась, почему же она так притягивает - вот на твоем примере поняла! Как красиво, загадочно, оригинально и как-то... вечно, что ли...Спасибо! за открытие и за красоту немыслимую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за теплые слова! :)

      Удалить
  5. Марина, тарелочка впечатляющая! Ты - МОЛОДЕЦ, очень красиво! особое спасибо за статью:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что статейка оказалась полезной :)

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду рада вашим комментариям и обязательно на них отвечу :)

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook