воскресенье, 27 января 2013 г.

Прекрасные дамы и ваза

Осталась последняя работа со старого года, которую еще не успела показать. Тоже из раздела нового опыта и большой любви :)

Это ваза. Причем такая, за которые еще и вовсе браться не приходилось! Когда мне ее привезли, я была слегка смущена именно ее формой - ничего кроме ровных стеклянных или слегка выпуклых плоскостей я еще не декупажила... А здесь и горловина раскрытая, что означало работу и с ней в том числе... С первого взгляда уже понимала, что путь у нас с ней будет долгим и нелегким :) Сама не знала, насколько я оказалась права!..

Ваза 30 см. Вроде и цифра не такая уж большая, но, когда держала ее в руках, она казалось мне такой огромной и тяжелой! :) Стекло есть стекло - оно хрупкое, нежное, требует особого внимания и подхода... Теперь я знаю, насколько это так! :) Ни одна тарелка с декупажем не сравниться по работе с ней!.. Говорю потому, что теперь я очень боюсь стекла :) Боюсь его декупажить... А все почему...

...Я загрунтовала вазу, отшлифовала грунт, наклеила мотивы, распечатанные на кальке, дальше - промежуточная лакировка, начала делать фон, и вот уже практически до середины вазы он есть... Как вдруг - одно неосторожное движение!.. Плохо поставленная ваза на ковер - и все!.. Она падет и остается без горловины... У меня шок и нервный смех)) Родные прибегают и становятся в еще большем шоке )) Все кончено! Вазы больше нет и не будет... И на тот момент я даже была готова принять именно эту мысль...

Но было обидно совсем не за потраченное время и работу... А за идею, которая начала формироваться и могла, как мне казалось, принести хороший результат... Хорошо, что я послушала себя, а заказчица не изменила желания получить вазу... Я поехала в магазин и тут же нашла точно такую же! Это был знак, что мы с ней должны были встретиться снова и закончить начатое :) Как я рада теперь, что не отступила тогда! Потому что она безумно нравится мне сейчас такой, загадочной и с прекрасными дамами!...

От первоначальной задумки, которую хотела видеть будущая обладательница вазы, остались лишь винтажные портреты дам :) В процессе становилось понятно, что могут быть только овалы с портретами, что может быть только темный фон, что лучше всего их объединит и дополнит роспись... Внутреннее чутье подсказывало именно это...

И вот она в итоге получилась - с загадочными дамами в овальных портретах, на темном фоне с оттенком золота и с бронзовую росписью вензелями... Сверху горло тоже задекорировано и расписано, и ваза эта только для сухоцветов - на другое при такой ее форме и даже с самым лучшем финишным лаком я гарантии дать не могу.

А переход от горловину к голому стеклу, через который просвечивает кремового цвета грунт, я оформила плотным кружевом в тон этого самого грунта. Причем кружево очень понравилось в итоге новой хозяйке :)

Роспись как раз и новое для меня - а все потому, что делалась на чистой импровизации. Вспомнила свои первые бутылочки, на которых училась произвольному рисунку :) Но здесь другой масштаб и форма - вензеля, труднодоступные места, которые тоже нужно расписать, и симметрия самих элементов. На всех же сторонах вазы роспись разная.

Разметки не делала - ничто на такой поверхности видно не будет (карандаши да ручки только ямки оставляют, что мне совсем не нужно), а мел мажет и крупноват... Но позже я поняла, что проще именно так - рисовать в-слепую, постепенно дополняя элементы и вытирая не понравившиеся.

Рисовала вензеля и все боялась дышать :) Второй раз мое сердце не выдержало бы! :) Но, к счастью, все получилось, и готовая ваза в целости и сохранности отправилась в новый дом, приносить удачу и просто радовать :)

А я вспоминаю о ней с большим теплом и любовью :) Мы прошли трудный путь, но это того стоило!..

Комментарии Google

14 комментариев:

  1. Маша, это просто Королевская Ваза!!! Роскошна и эксклюзивна... Под стать Королеве...

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно роскошная ваза!!!
    Ты молодец, что не отступила!!!

    ОтветитьУдалить
  3. очень красивая и трудоемкая работа! Я бы так не смогла.

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересная работа ,точечки контуром и винтажные дамы...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень-очень здорово!Марин,твои работы просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  6. Мариночка, ваза прекрасная. Пусть в будущем у тебе не будет моментов, когда твои труды разбиваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) И мне бы больше такого не хотелось)

      Удалить
  7. Ты просто герой :) Очень здорово получилось! И другой такой в мире нет и не будет!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду рада вашим комментариям и обязательно на них отвечу :)

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook