воскресенье, 19 января 2014 г.

Веселые стаканы, еще одна публикация и большое разочарование!..

Началось все с тех самых бокалов :) Редактор из "Лукошка идей" попросила сделать МК для журнала, хотели бокалы/стаканы, что-то интересное...

В итоге получились и бокалы, и стаканы :) Они, как и я, выбрать не смогли и забрали оба МК. Второй, правда, для другого журнала, но того же издательства.

Знала бы я тогда, что из этого получится!..

Но обо всем по порядку... Вот они, те самые веселые стаканчики! )) Точнее, зимние стаканчики "Веселый снеговик". По-прежнему новогодняя тема, потому что вовремя выложить мне их никак не удалось...


Стаканчиков вышло аж 4! )) Хотя изначально планировался один-два, но остановиться не смогла) Очень уж они мне понравились.

Идея не сложная, как и исполнение, но настроение дарят они отличное! Особенно радуют детей )) МК по ним выложу в блоге через пару денечков.


Оформлены со всех сторон снежком, которого у нас в этот Новый год совсем не хватало.. Но зима уже наверстывает это.. Вопрос, надолго ли?..


Отплясывают мои снеговички )) Нравятся они мне. Рада, что мотивировали меня тогда на их создание, но не все так просто, как оказалось...


А все дело вот в чем. Отдавал оба МК одному человеку, но журнала-то два! И что в итоге...
Второй журнал изначально не согласовал со мной макет странички. И вот в начале декабря, будучи в газетном ларьке, я наткнулась на уже вышедший номер, в котором должен быть тот самый МК стаканов со снеговичками. Открываю, читаю... И что я вижу!!! Полнейший шок!!! МК мой, текст мой, фото работ мои, а автора под всем этим нет!!!

Не передать словами мой шок, обиду, раздражение и еще кучу всего в том дьявольском коктейле чувств и эмоций... Что может быть хуже для автора, чем то, что его просто забыли указать?.. Ах да, хуже только если бы указали вместо него другого человека.. Но надеюсь, до этого никогда не дойдет ))

А вот и он.. Тот самый журнал..."Домашняя кухня", №12 2013г. Журнал с рецептами и полезными статьями, но на последних страничках у них всегда МК чего-нибудь эдакого по тематике... И обратите внимание на вторую страницу и конец мастер-класса!!! Автора у него нет!



Что сделала я? Конечно предъявила претензии. Работа моя, журнал пошел большим тиражом, текст от первого лица! А автором не значусь... Позвонила в тот же момент по телефону, указанному в журнале для связи с редакцией (благо, номер достоверный оказался).

Как и предполагала, в предновогоднем ажиотаже они забыли указать автора.. Видимо, на моменте передачи МК из одного журнала в другой и случилась эта оплошность, отправляла им ведь одним файлом. Но это не оправдание! Подобные издательства не должны такого допускать!

Конечно же, последовало море извинений и тд. и т.п., но осадок-то остался! Меня тогда весь день колотило просто от обиды, ну как так можно?.. Сейчас уже пишу об этом спокойно (хотя по количеству восклицательных знаков этого и не скажешь )) ), но факт остался фактом... Этот МК вышел в печать без моей фамилии...

К части извинений прилагаются и напечатанные в следующем номере ("Домашняя кухня" №1, 2014г.). Тоже показываю)) Даже в рамочку обвели! ))


Но спасибо и на этом... Буду ли еще писать МК для них? Пока точно нет, все силы и время идут на другое... Но точно знаю одно - если буду делать МК для журнала, то только на условии предварительного согласования макета! Ведь вышли они мне его тогда, не получилось бы того, что есть.. Кстати сказать, "Лукошко идей" высылает его всегда...

В общем, вот такая грустная "разочаровательная" история )) Но и такой опыт тоже опыт! Учусь на собственных ошибках - впредь буду внимательнее и требовательнее.

Всю версию МК скоро опубликую. Думаю, этот будет поинтереснее, чем предыдущие два моих мастер-класса )) Кто знает, каким получится будет следующий! ))

Оффтоп: загрузчик picassa, через который грузятся фотографии в блог, стал их жутко искажать! (( еще в прошлый раз заметила... И на фото стаканы выходили желтыми на приторно-синем фоне... гадость... поэтому пришлось грузить иначе.. Очередная "приятность" от гугл-разработчиков, видимо.. Раньше я таких перевоплощений за загружаемыми фотографиями не наблюдала...
Комментарии Google

14 комментариев:

  1. Марина, не расстраивайся! Хотя, конечно, обидно, тут ничего не скажешь: столько труда вложено, столько переживаний. Но они молодцы, что хоть напечатали "оправдание". Про меня вообще напечатали, что я из Кобрина :) (правда журнал был российским и им, по-видимому, пофиг - что Брест, что Кобрин).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, напечатать о своей оплошности - это самое малое, что можно было сделать... Спасибо и на этом))
      Перепутать Брест с Кобрином - это тоже надо уметь, конечно!

      Удалить
  2. Ох, Марина, действительно, хуже того, что автора вообще не указали, может быть только указание другого автора. Мою сестру так, например, вместо Юли назвали Олей и поселили в какую-то деревню Городок. :) Мягко говоря, после такой ошибки сотрудничать больше не хочется. А меня еще больше раздражает, когда мой текст правят до езобразия, фразы строят неграмотно, печатают без согласования и потом под всей этой порнографией стаят мое имя. :( После такого никакого гонорара уже не хочется. Сама бы заплатила, чтоб убрали это позорище. Ой, боюсь-боюсь уже вообще с какими бы то ни было изданиями сотрудничать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, сестре, конечно "повезло" ))

      А насчет редактирования текста, мне в этом плане пока, к счастью, везло. Писала статью в журнал, и не поменяли ни слова! Все как было оставили. Да и с МК, в общем-то, такая же ситуация, не считая того, что их значительно сокращали. Но это вполне ожидаемо, типичная практика, хотя сами МК, на мой взгляд, от этого теряют только, переставая быть полноценными...

      Удалить
  3. Марина! Всякое бывает. Тем более перед Новым годом в суете. Обидно конечно, но не нужно переживать.
    А снеговички чудесные) Не удивительно, что стаканов оказалось не 2, а 4 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! ) Уже все забылось почти)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Марина! И все-таки фотографии блога лучше хранить на Google. Попробуйте зайти в свой альбом на Picasa, щелкнуть на фотографию, которая искажена, далее щелкнуть вверху на слово "еще", спуститься до автокоррекции, поставить галочку напротив слов "отменить все изменения". Возможно не сразу, через день другой, фотография примет свой первоначальный вид. По крайней мере так было с моими фотографиями.
    Снеговички замечательные!!! Вы умница!!! И простите Вы этот журнал, они не со зла, я думаю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо огромное за такой дельный совет!!!! Я и сама только рада хранить все на гугле, мне так привычнее.. В противном случае много лишней работы получается, чтобы в начале загрузить фото в другое место, а потом вставить их сюда.. Обязательно воспользуюсь вашим советом! Tot раз спасибо!

      И спасибо за добрые слова! Журнал я уже давно простила, обиды не держу) А пост получился немного эмоциональнее предполагаемого, такой уж характер)

      Удалить
  5. Марина, стаканы просто чудо!
    Могу только представить себе всю бурю чувств, которые ты испытала... Для творческого человека это удар по самолюбию. Очень неприятно, надеюсь, такого никогда больше не случится. А МК твои очень интересные и полезные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля! ) Рада, что мои МК оказались полезными)

      Удалить
  6. Марина, у тебя замечательные бокалы, и стаканы! Все твои МК очень интересные! Удачи в дальнейших публикациях!

    ОтветитьУдалить
  7. Мариночка,стаканы замечательные!Такие веселые!Ждем МК! Жаль, что с журналом так вышло((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка!!! Вот-вот будет МК ))

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду рада вашим комментариям и обязательно на них отвечу :)

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook