вторник, 23 октября 2012 г.

Крик души или снова о фото...

Признаться, не планировала написание этого поста, но прочла одну интересную статью и не могла не затронуть вновь тему фотографии работ.

Статья наиполезнейшая для людей, не просто занимающихся декупажем или любым другим видом творчества, а для тех, кто подходит ко всему процессу осознанно и серьезно - от начала до самого конца... А начало это в самом зарождении идеи, тогда как конец - это показать свою работу другим и сделать это достойно. Мало просто покрыть в конце работу лаком. Чтобы заявить о себе как об авторе с претензией на мастерство, нужно быть лучшим, или по крайней мере пытаться им стать, во всем.

Быть может многие уже прочли ее, если нет - советую и настоятельно рекомендую - Как НЕ надо фотографировать: 12 ошибок при съемке рукодельных работ. На мой взгляд, автор написала и собрала в одном месте все те недостатки и ошибки, на которые многие просто не обращают внимания... Готова подписаться под каждым словом! И если для вас важно показать свою работу, и тем самым привлечь потенциального заказчика, вы просто обязаны прочитать статью и следовать ей в каждом из пунктов...

Я, в свою очередь, хотела бы кое-что добавить и подчеркнуть особенно.

Почему не могу пройти мимо этой статьи? Уже не раз в блоге писала о том, что фото работ для меня такой же пунктик, как и сам процесс работы, и что я не жалею на это ни времени, ни сил, и никогда не сожалею о потраченных ресурсах. В самом начале, когда я только создала свой блог, я пыталась изложить все свои мысли по поводу фотографий, рассказать о том, как я пришла к этому... Кому интересно, здесь есть полезные ссылки, и те небольшие правила, которым я старалась следовать всегда и по сей день.

С тех прошел почти год. Год, как в моей жизни появился блог, а прикладное творчество стало неотъемлемой частью меня. Это мой способ самореализации, я к нему пришла в свое время и до сих пор он мне помогает по жизни. И фотография, как процесс и итог, стала частью этой самореализации. Хотя бы потому, что в жизни нужно быть последовательным. И делая хорошо начало, нельзя закрывать глаза на конец.

За этот год я сделала много фотографий, допуская ошибки, учась на них, и тратя время. Поэтому сейчас позволю себе поделиться некоторыми соображениями, акцентами по следам вышеуказанной статьи и помочь тем, кто относится к фотографированию работ серьезно и стремиться делать это все лучше. Но если вы не прочли указанною мною статью выше, то дальше вам читать и не стоит.

Для тех же, кому интересно, начну по порядку...

1. Мятый фон.

Честно, это ужас... Ничего хуже на фотографии уже быть не может, чем не проглаженный шифон, шелк или простынь. Не важно, что вы взяли в качестве заднего фона, важно, КАК вы его преподнесли. Поверьте, любая работа на таком фоне будет в большом минусе, потому что, насколько бы хороша она ни была, но не увидеть огромные темные складки на фоне или общую примятость везде, просто невозможно! Потратьте пару минут, чтобы прогладить этот небольшой кусочек ткани, но эффект от ваших фотографий будет гораздо более положительный. И прошу не путать с художественной драпировкой. Кстати, и она делается только выглаженной тканью.

Честно, меня саму эта глажка бесит :) Я глажу подложку в виде белой простыни, потом прозрачную ткань наверх, бывает и отдельный фон - и это мне жутко не нравится. Но еще больше я не смогу смотреть на собственные фотографии потом, если не проглажу все сейчас... Кстати, некоторые складки все же не разглаживаются бывает, ввиду особенностей ткани. Тогда мне на помощь прибегает фотошоп. А в нем не надо быть мастером, чтобы это складки сгладить. Это всего лишь одна кнопка, но потраченное время... Поэтому лучше сделать все, чтобы избавиться от складок вначале.

2. Свет

Тех, кто думает о свете на фото, я видела ооочень мало. Почему-то все считают, что достаточно сделать хорошо работу, подобрать правильные атрибут для фотографии - и все. Нет! Не все! Тусклая фотография работу портит. Как минимум она ее не раскрывает, не показывает, не подчеркивает. И это бросается в глаза, и видя подобные фотографии работ, больше на них смотреть не хочется...

Подумайте о свете! Не поленитесь и сделайте фотографию приятной для просмотра, а работу тем самым покажите в самом лучшем виде. Поверьте, хорошее фото может вытянуть даже несильную работу. И если вы нацелены на получение заказов, а не просто показ того, какая вы молодец, в социальных сетях, то для вас это должно быть важно.

Теперь о том, КАК сделать этот свет. Лучше всего позаботиться о нем заранее. Нет, не нужно скупать прожекторы и лампы, просто найдите в квартире освещенное место прямо около окна и сделайте фото там и так, чтобы свет падал на работу и его было много. Лучше всего для этих целей подходит балкон - в дневное время там масса света, и лучшего места просто не придумаешь. С одной стороны будет окно, сзади- фон, а с другой поставьте белый лист бумаги - обычный лист а4. Подоприте его книжками или рамочкой для фото, но нужно, чтобы он стоял вертикально. Это отражатель, благодаря которому вторая сторона работы, та, что спрятана от окна, не будет темным пятном на фотографии, а будет хорошо просматриваться. Ради интереса можете попробовать сделать фото с отражателем и без него - уверена, результаты вас больше чем удивят... Но ведь ничего сложного? Дневной свет и лист бумаги...

Для ленивых или же тех, у кого с доступным пространством в квартире проблемы, есть отличный вариант - выйти на улицу. Фото, сделанные на природе и с естественным фоном уже будут значительно лучше ваших обычных темных фотографий.

Есть вариант "после". Я свет очень люблю и мне его всегда мало, поэтому я прибегаю к помощи программ. Но здесь опять же не нужно быть асом. И даже не нужно знать фотошоп. Свет можно настроить с помощью программы, через которую вы просматриваете любые картинки на компьютере. Чаще всего это ACDSee или FastStone Image Viewer. Оба они просты в работе, нужно лишь открыть все инструменты, а кнопочку, которая добавляет свет, уверена, вы найдете. Последняя программа так вообще - отличный вариант для редактирования фотографии, своего рода минифотошоп, который не требует дополнительных знаний. Свет она выравнивает отлично! Не поленитесь, загляните в инструменты программы и добавьте хоть чуть больше света вашим фотографиям...

3. Авторская подпись и адрес блога

Я всегда поражаюсь :) Хорошая работа, хорошо сделанная фотография, но фамилия и имя автора или адрес блога черным шрифтом на половину самой работы и четверть фотографии... Еще один ужас... Одной строчкой можно перечеркнуть все впечатление о работе. Даже не то, чтобы перечеркнуть - ее просто не видишь, эту самую работу!!! Потому что первое, что бросается в глаза - это темный шрифт на переднем плане, который берет на себя все. У меня только один вопрос - зачем??? Чего вы боитесь? Так защищаете свои авторские права? Поверьте, где бы вы не разместили свою авторскую подпись, человеку, знающему свое дело, удалить ее не составит труда... Есть специальные программы, которые помогают избавиться даже от водяных знаков, что уж говорить об обычной надписи. Да и минимум знаний фотошопа позволит сделать все в лучшем виде. Поэтому как бы вы ни старались расположить свои координаты на самой работе, этим вы делаете только хуже сами себе, потому что ваша работа от таких махинаций только потеряет.

Зачем вообще нужно авторство на работе? В одной из прочтенных мною статей было как раз четко сказано - это нужно, чтобы человек, найдя фотографию вашей работы в интернете, смог найти вас, ваш блог или магазинчик. А если у него есть эта цель, заглянуть на ваш сайт, то он найдет ссылку на него даже если вы ее спрячете в уголке.

Поэтому мой совет - не делайте подпись на пол фотографии, закрывая работу! Указывая авторство нужно помнить одно - ничто не должно отвлекать от самой работы!!! Не делайте текст ярче предмета на фото, не губите его и цените свой труд. Главное - чтобы надпись была читаема, но никак ни первой бросалась в глаза. Поверьте, это важно...

4. Фото при лампочке и со вспышкой

Если вы фотографируете вечером при свете люстры и со вспышкой и вам нравятся ваши фотографии - вы глубоко ошибаетесь. Сделать хорошее фото при искусственном свете сложно как минимум технически. Ссылки на статьи по этому поводу я давала в предыдущей статье о фото.

Во первых действует то же правило - нужно много света. Но люстра на 6 лампочек и встроенная вспышка - это не то!!! Ваши лампочка накаливания светят желтым светом и это накладывается на фотографию. Чтобы сделать нормальный снимок, в лучшем случае нужен специальный бокс и дополнительные лампы, которые будут светить белым, а не желтым. Замечу, что это для фотографий на белом фоне. При соблюдении необходимых технических условий их можно сделать вечером, но, как я уже сказала, нужны дополнительные средства.

Если вы хотите фотографировать вечером на фоне шелка или атласа - поверьте, не стоит. Опять же без правильно расставленного освещения хорошего фото не получится. А подобная ткань отражает свет от вспышки, на фото это видно. Да и наверняка вы заметили, что при фотографировании со вспышкой в искусственном свете больше видны недостатки вашей работы, чем достоинства. Реальных цветов легче добиться при естественном свете, тогда и ваша работа будет выглядеть естественно. А искусственный - он и есть искусственный...

Признаться, я сама за подобные фото не берусь, жалею собсвенное время и силы. Поскольку точно знаю, насколько по-разному будут выглядеть мои работы при разном освещении. Поэтому приоритет отдаю уже проверенному методу...

5. Композиция

Я лишь вскользь затрону. В статье об ошибках фотографирования, с которой я начала свой пост, об этом хорошо сказано. Я бы хотела лишь подчеркнуть, что не нужно быть большим специалистом и проходить дополнительные курсы по дизайну. Достаточно усвоить лишь основные правила композиции в фотографии, а материалов по этому поводу предостаточно в интернете. Вот первые же ссылки по моему запросу: Законы композиции в фотографии, Основные законы композиции в фотографии и еще раз Основные законы композиции в фотографии. Не так много этих правил, чтобы пренебрегать ими. К тому же, это пригодится и в жизни - при фотографировании ваших детей, родных, на отдыхе или дома... Правила всегда одни. Не поленитесь, это того стоит.

Вот и все, что хотела особенно подчеркнуть я. Почему назвала Крик души - потому что тяжело смотреть на недоработанные фотографии, когда знаешь, что им не хватает всего чуть-чуть... Сделайте это чуть-чуть, чтобы заходя к вам в блог, люди хотели вернуться снова. Встречают по одежке... - это применимо и в интернете. Зайдя к вам в блог, читатель должен увидеть, что автор заботится о нем и предлагает не просто полюбоваться на сделанную шкатулочку или тарелочку, а в добавок и восхититься тем, как она показана, уверяя в том, что талантливый человек талантлив во всем...

Конечно, со можно не согласиться, утверждая, что лучше тратить время на новые работы, чем фотографировать старые. Так ли это? Количество никогда не означало качество. Но и я не претендую на абсолютную истину...

И я не показываю в качестве примеров свои собственные фотографии, потому что я учусь и мне еще многому предстоит научиться. Они не идеальны, но я никогда не отказываюсь от задачи сделать их еще лучше. Поэтому я так вцепилась за статью об ошибках - это хороший способ проверить себя. А вы проверили? Скольких ошибок избегаете вы?..

Напоследок хочу дать еще пару весьма полезных ссылок. В блоге Оlli Toyz я нашла для себя очень полезные статьи о фото: первая будет полезна всем и касается настроек фотоаппарата (что примечательно, в статье много картинок для наглядности, очень советую заглянуть). Вторая немного о композиции, предметности съемок, и лишней точно не будет (опять же, прилагаются всевозможные фото). И третья , весьма полезная, о том, как исправить все в фотошопе. В частности как добавить свет, цвет и не только. Настоятельно рекомендую - это очень хорошее краткое пособие.

Все в ваших руках. Только от вас зависит, насколько будут хороши ваши фотографии, как и вы сами. Оправдывает плохие фото обычным фотоаппаратом только ленивый... Я ни разу не сказала о том, что залог хорошего фото- хороший фотоаппарат, потому что это не так. Всегда в настоящем есть набор определенных условий и параметров, которыми владеете и управляете вы. И как вы ими распорядитесь, зависит только от вас. Можно сделать все, чтобы при существующих условиях и заданых параметрах результат был лучшим - и это будет ВАШ положительный результат и залог успеха в настоящем и будущем.

Удачи вам!
Комментарии Google

26 комментариев:

  1. Марина, спасибо тебе за эту статью! Немного и про себя в ней нашла... очень полезная информация и хорошо изложена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я очень рада, что она оказалась полезной.. С этой целью и писала... Правда, конкретно никого не имела ввиду, я по многим блогам гуляю и много фото вижу, это от наболевшего общего впечатления :)

      Удалить
  2. Марин, молодец, что опять осветила эту тему!
    Очень обидно, что многие игнорируют момент фотографирования!
    А фотографии значат много!
    Вот в ЖЖ очень часто читаю журналы просто из-за красивых и нежных фотографий!
    В блоггере с этим сложнее...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение :) Полностью с ним согласна :)

      Удалить
  3. спасибо. учиться никогда не поздно :) будем совершенствоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, думаю, тебе учиться нужно не многому )) Насколько я могу судить, твои фото очень даже хороши!!!

      Удалить
    2. Ой, да ладно :) Я тоже в процессе учебы, так сказать...

      Удалить
    3. Ну этот процесс вообще бесконечный ))) И в нем, как мне кажется, должен пребывать каждый :) А иначе - просто перестанешь расти...

      Удалить
  4. Спасибо, за полезный пост и за полезные ссылки, в моей квартире на 1 этаже светлых мест нет))), для меня одно спасение - улица, вот уже 2-ой день жду погоды))), понимаю, что и на естественном освещении куча нюансов, пока только осваиваю эту науку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что пригодился :) И я прекрасно понимаю... У меня хоть и трешка, но кроме балкона нет ни одного подходящего места... А улица - очень хороший вариант! Надеюсь и мне однажды удастся сделать фотосессию там... В моем спальном районе в пейзажем ооочень туго )))

      Удалить
  5. Даааа...Почитала я.Вот думаю,что мне пора свои фото удалять))))Все ошибки присутствуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, конечно, и такие работы спрятать! Ни за что!!! :)
      А учиться можно всегда...

      Удалить
    2. Так чтобы учиться нужно ведь желание.А ты же,Мариночка,знаешь,что я - лентяйка!)))

      Удалить
    3. Это ты лентяйка? ))))) С такой скорость творишь все новые работы и считаешь себя лентяйкой????? Не смеши меня!!!!

      Удалить
  6. Спасибо за советы! Только очень тяжело читать статью на тёмном фоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение... О фоне, признаться, слышу впервые... По поводу текста, возможно, это дело привычки... Но изначально планировала именно затемненный фон, на нем фотографии смотрятся более выгодно.

      Удалить
  7. Отличный пост, все верно.
    А палитра блога, кстати, замечательная.
    На редкость хорошо подобраны цвета и читабельность на высшем уровне, благодаря правильному контрасту.
    Рада, что ты открываешь в себе таланты, развиваешься и прогрессируешь.

    ОтветитьУдалить
  8. МАрин,отличная подборка советов)0спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что оказалась полезной )

      Удалить
  9. Марина, спасибо большое! Очень признательна за слова, сказанные в мой адрес! Очень приятно и крылья вырастают:))) С удовольствием познакомилась и остаюсь в ПЧ:) А, и желаю удачи в конфете:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!!! И отдельное за статьи :) Я очень давно их приметила уже )))

      Удалить
  10. Марина, спасибо. Для меня это сейчас актуально, буду учиться.

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, спасибо тебе за такую полезную и познавательную статью! (и как это я её раньше не увидела?) Замечательные советы и ссылки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Рада, что смогла помочь)

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду рада вашим комментариям и обязательно на них отвечу :)

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook